Cegah Corona, KPAI Sarankan Orangtua Tegas Tolak Anak Tetangga Main ke Rumah
Cari Berita

Advertisement

Cegah Corona, KPAI Sarankan Orangtua Tegas Tolak Anak Tetangga Main ke Rumah

Profesi Guru
Senin, 30 Maret 2020

Cegah Corona, KPAI Sarankan Orangtua Tegas Tolak Anak Tetangga Main ke Rumah
Tolak Anak Tetangga main kerumah

KPAI Sarankan Orangtua Tegas Tolak Anak Tetangga Main ke Rumah untuk Cegah Corona


Komisioner Bidang Pendidikan pada Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) Retno Listyarti menyarankan kepada para orang tua untuk tegas menolak anak tetangga datang ke rumah untuk bermain dengan anaknya untuk mencegah penularan virus corona penyebab COVID-19.

“Tegas saja menolak, dengan catatan diberi pengertian terlebih dahulu mengapa saat ini dia tidak boleh bermain dulu dengan anak lain,” kata Retno saat dihubungi di Jakarta, Kamis.

Baca Juga: Kebanjiran Pengaduan: KPAI Sebut Siswa Mengeluhkan Tugas Rumah di Luar Kewajaran

Retno mengatakan pada saat virus corona semakin banyak menjangkiti orang, orang tua memang pantas merasa khawatir ketika ada anak tetangga datang ke rumah untuk bermain dengan anaknya.

Meskipun harus tegas menolak anak tetangga datang bermain ke rumah, orang tua harus memberikan pengertian dengan bahasa yang mudah dipahami anak-anak, baik anaknya sendiri maupun anak tetangga.

Baca Juga: 12 Cara Mencuci Tangan yang Baik dan Benar Sesuai Standar WHO

“Jadi jangan hanya melarang, tetapi orang tua juga perlu menjelaskan alasannya,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua KPAI Susanto mengatakan untuk mencegah kemungkinan penularan di antara anak-anak yang bertetangga dan kerap bermain bersama kuncinya ada pada saling pengertian dan menghormati di antara para orang tua.

Baca Juga: Resmi!! Pelaksanaan UN Tahun 2020 Dibatalkan Terkait COVID-19

“Kuncinya saling mengerti, saling menghormati dan saling menjaga agar kesehatan anak dan orang tua tetap prima, serta anak tetap nyaman belajar dan bermain di rumah,” katanya.

Sejumlah daerah sudah meliburkan sekolah dan meminta murid-muridnya belajar di rumah untuk mencegah penularan virus corona penyebab COVID-19.

Baca Juga: Catatan Sejarah Setiap 100 Tahun Wabah Besar Melanda Dunia (1720, 1820, 1920, 2020)

Beberapa kementerian/lembaga dan perusahaan juga sudah meminta para pegawainya untuk bekerja dari rumah dengan alasan yang sama.

sumber: https://www.antaranews.com/berita/1367978/kpai-sarankan-orang-tua-tegas-tolak-anak-tetangga-main-ke-rumah